Новости    Другие интервью

Интервью с Александром Тюриным
Киберпанк, настоящее и будущее
Вопрос :
Что такое, на ваш взгляд киберпанк? Точное полное определение. Многие считают что это не направление литературы, а просто рекламная акция (например,так считает Александр Громов)

Александр Тюрин :
Такой на вид простой вопрос А отвечать на него с каждым годом сложнее и сложнее.

Если быть совсем строгим - это то, что пишет У. Гибсон.

А если иначе "прицелиться" - то это проект группы абсолютно разномастных американских НФ-писателей, объединенных общими рекламными и коммерческими задачами. (Скажите мне, много ли общего между Рюкером, Суэнвиком, Нилом Стивенсоном и Гибсоном, кроме того, что они пишут относительно твердую фантастику?). Кстати, я не исключаю, что в рождении киберпанка поучаствовал и так называемый "большой бизнес". Расцвет американского киберпанка отчетливо совпал с бумом персоналок и сетевых услуг. Так что с Громовым можно и согласиться.

Если же подойти к киберпанку, по нашему, по-русски, глобально-космически, то это борьба за освобождение от пут материального мира, поход в новые виртуальные измерения за свободой, которую, правда, пока толком никто не знает, как использовать.

А с точки зрения производственно-технологической, это всего лишь способ адаптировать среднего американца (русского и так далее) к пока что безудержному росту компьютерных мощностей, к вытеснению человека из сферы принятия решений, к приходу искусственного интеллекта.

Но если не "маневрировать на местности", то мое определение таково:

Киберпанк - это литература восьмого дня творения, которая описывает взаимодействие человеческой психики с искусственными ранее не существовавшими мирами, которые даны в виде синтезированных ощущений.

Вопрос :
Что такое, есть ли он есть, киберпанк не в литературном мире, а в обществе?

Александр Тюрин :
Конечно, ОН есть. И кейпанк общественный имеет лучший прогноз, чем кейпанк литературный. Я даже не исключаю появления киберпанковской партии и продвижения ее в Думу. В принципе, это - сетевое сообщество, гильдия людей, для которых Сеть - рабочий инструмент, стиль жизни и методика самовыражения.

Вопрос :
Если какие-то отличительные черты у русского киберпанка?

Александр Тюрин :
На мой взгляд, у русского кейпанка совсем другие литературные корни, и даже другая ментальность.

Средний американский писатель-киберпанк - это расчетливый прагматик, научившийся писать по учебнику, литературный коммерсант, мастер по эффектам и наведению крутизны. Отсюда бесконечные киберковбои и хакерские банды. Умение воздействовать на рефлексы - это вообще у американцев в крови.

А вот с нами сложнее. Наша литература вообще богаче и разнообразнее, чем американская. Конечно, не все наши писатели используют русские литературные традиции и это печально. Не стоит сражаться с американцами их же оружием, ведь тогда проигрыш обеспечен.

Вопрос :
Если есть отличие киберпанка от научной фантастики, то в чём оно состоит?

Александр Тюрин :
Кейпанк - это подмножество научной фантастики.

Вопрос :
Есть ли связь киберпанка с интернетом и средствами массовой информации? Можно ли себе представить киберпанк без интернета?

Александр Тюрин :
Самый простой способ опубликоваться - положить свои работы на какой-нибудь сайт. И тогда плевать на наши неповоротливые издательства, которые все решают, нужен ли киберпанк народу и сколько они на этом заработают. Но можно представить кейпанк и без интернета. Интернет - это всего лишь сетевая технология сегодняшнего дня. Когда-нибудь он исчезнет также как, скажем, исчезнут клавиатуры, винчестеры, протокол TCP-IP, FAT32 и т.п.

Вопрос :
Каковы на ваш взгляд перспективы развития киберпанка? Мирового и российского в частности?

Александр Тюрин :
Литературный киберпанк, как и любое литературное направление, ограничен во времени. Идет на спад технологический оптимизм, связанный с информационными технологиями, а это создает серьезные проблемы для этого жанра. Но полной смерти киберпанка, я думаю, не произойдет. Скорее всего, он растворится в твердой фантастике, в мэйнстриме. Также как биопанк и нанопанк.

Вопрос :
Кого бы из писателей, пишущих киберпанк вы бы выделили особо? И из русскоязычных писателей в частности?

Александр Тюрин :
Как не выделить Гибсона? Отец-основатель. Все остальные - примкнувшие и примазавшиеся:) К сожалению, есть тенденция использовать лишь отдельные киберпанковские элементы, ярлычки, так сказать выковыривать изюм из булки, одной лишь моды ради. Хотя киберпанковские элементы могут однажды сложиться в критическую массу, после чего тот или иной писатель превратится в киберпанка. А имена называть не буду, ведь далеко не всех я прочитал.

Вопрос :
Какие свои произведения вы особо порекомендовали бы прочесть? Те, по которым у читателей может сложиться картинка о вас?

Александр Тюрин :
На мой взгляд, именно в моих работах произошел когда-то фазовый переход и появился киберпанк. Случилось это довольно давно. Роман "Каменный век", написанный в 1990 и изданный в 1992, и повесть "Сеть" (в соавторстве с А.Щеголевым), изданная в 1993. Могу порекомендовать еще пару вещей, потому что они вышли намедни в моем сборнике "Топор гуманиста" (изд-во "Вече"). Это роман "Боятся ли компьютеры адского пламени" и повесть "Сознание лейтенанта в лотосе (Равняется целой дивизии)".

Вопрос :
Над чем работаете? И может есть еще какие-то вопросы, которые не заданы, но вам хотелось бы осветить.

Александр Тюрин :
Работаю над собой:) Пытаюсь разглядеть грядущее, пишу роман, в котором реальность и виртуальность сращиваются кардинальным образом.

Вопросы задавал Рашид Полухин


Новости    Другие интервью
 
герметик для нанесения кистью купить
Hosted by uCoz